无障碍浏览

蚌埠市固镇县分局“三坚持三强化”推动突出生态环境问题整改落地见效

发布日期:2022-09-26 08:52 信息来源:固镇县生态环境分局 浏览量: 【字体:   打印

位于固镇县刘集镇的蚌埠市固特化工有限公司遗留场地为疑似污染地块,因未完成场地调查评估工作被列入蚌埠市突出生态环境问题整改任务。固镇县生态环境分局积极行动,加强调度,以“三坚持三强化”大力推动问题整改,确保改彻底、改到位,不反弹。目前,该项整改任务已按时按质完成市级销号验收工作。

坚持以问题为导向,强化清单化闭环式管理。县环委办及时将整改任务交办至责任主体单位,并要求其明确整改“措施、目标、时限、责任人”清单,强力推进整改。同时,确定一名联络员,加强工作调度,及时协调解决重大问题,推动工作落实落地,有效形成了“问题反馈-整改落实-验收销号”的闭环式管理。

坚持以目标为导向,强化精准科学高效帮扶。以建设用地安全利用为目标,加强与县自然资源等部门沟通,在土壤调查报告编制、监测点布设、调查过程规范化等方面及时给予帮扶指导,切实提高了调查报告编制的水平,推动了调查工作进程,保障了整改任务完成的质效。

坚持以结果为导向,强化关键环节跟踪监督。一是从场地环境调查资料收集、实地勘察到现场采样、报告编制等关键环节和重要过程均安排有关人员到场监督实施。二是坚持实事求是,从实际出发,根据通过备案的场地土壤环境调查报告结论,严格地块开发用途,要求责任主体单位对场地封闭式管理、不得种植农作物,并张贴警示告知。

扫一扫在手机打开当前页