无障碍浏览

蚌埠市五河县生态环境分局多举措强化企业环境监管

发布日期:2022-09-13 08:16 信息来源:五河县生态环境分局 浏览量: 【字体:   打印

近期,五河县生态环境分局以企业环境监管为重点,不断加大执法力度,深入开展环境执法专项行动,结合日常环境执法、群众举报、开展专项行动等形式,严厉打击企业环境违法行为。

1. 加强环境执法检查,以“打击固体废物违法犯罪行为专项行动”“排污许可证后专项检查”等工作为重点开展了多项专项执法检查行动,对企业的污染防治设施建设运行、污染物排放在线监测设施运行、排污许可、危险废物管理等方面进行检查,及时全面地掌握企业环境责任落实情况。

2. 优化环境监管方式,在注重现场检查的同时,充分利用视频监控、无人机走航等方式开展非现场检查。今年以来,通过在线监控平台、无人机走航等形式开展非现场监管执法14次,开展现场帮扶2次,指导解决各类环境问题9个。

3. 落实随机检查制度,对222个污染源企业按照重点排污单位、一般排污单位进行了合理划分,按季度随机抽取企业和检查人员开展检查,避免出现“人情执法”现象,保证了执法检查的公平、公正。对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,查处一起。

4. 强化违法责任追究,对存在环境问题的企业,首先责令限期整改,对影响较小且能及时整改的环境问题,按规定免予处罚;对未能按照要求整改到位的企业,及时立案查处,追究企业和相关人员的法律责任。今年以来,我局共出动执法人员1100余人次,累计检查企业400余家(次),下达责令整改通知书128份,立案处罚案件8起,罚款120余万元,移送涉嫌环境犯罪案件1起,移送适用行政拘留案件1起。通过一系列强有力的执法手段,整治了环境违法行为,惩处了违法企业和人员,维护了环境安全和社会稳定。

扫一扫在手机打开当前页