无障碍浏览

绿水青山就是金山银山——退网还湖背景下的湖泊生态环境与渔民生计现状调查

发布日期:2022-09-13 11:41 信息来源:上海海洋大学海洋科学学院 浏览量: 【字体:   打印

2022年8月13日,上海海洋大学海洋科学学院六名学子徐清宇、李雯雯、方倩、晋若洲、严浩、刘岩在张俊波老师的带领下来到了安徽沱湖,开展探究长三角地区退网还湖举措对于生态环境以及当地渔民生活影响的暑期社会实践调研活动。通过实地调研、调查问卷与采访当地居民及渔业相关工作者等方式方法,了解与分析退网还湖完成后湖泊生态环境的变化以及渔民生活方式与生活质量的改变,探究兼顾生态环境和渔民生计的渔业与环境可持续发展对策与建议。

据蚌埠市生态环境局副局长徐蒂和五河县沱湖省级自然保护区管理处主任黄向阳介绍,沱湖于2013年启动沱湖退网还湖,生态环境近年来已得到显著改善。但沱湖地区的特殊地理位置与其用途的多样性,其治理与生态恢复是一项难度较高的任务。成员们第一次如此详实地了解一个湖泊及周边地区在较长时间尺度上连续治理的过程,为我们对于“两山”理念的科学内涵和重大意义的理解提供了一个全新的视角。

沱湖水域退网环湖政策实施后,参与拆网还湖的围网养殖户每户得到了6万元的政策补贴,为当地渔民养殖户提供每年2400元的养老补贴。目前沱湖渔业补贴,渔民再就业措施稳步落实,退网/捕的渔民们都拥有了新的生活。此次调研中发现,百姓和政府都有着共同的意愿——“以渔治水”,即在保护沱湖生态环境的前提下,合理利用的渔业资源。

沱湖退捕/退网渔民访谈

湖泊水质实测

扫一扫在手机打开当前页