无障碍浏览

探索优先办理生态环境损害赔偿的成功路径

发布日期:2021-01-05 09:29 信息来源:省生态环境厅 浏览量: 【字体:  

“省、市生态环境部门全程参与,协调专业机构给予科学鉴定评估,对于这样的磋商结果,我们企业愿意接受。” 2020年12月25日,赔偿权利人马鞍山市生态环境局与大型国有企业签订损害赔偿磋商协议,此案是安徽省、市生态环境主管部门探索法律框架下,环境民事公益诉讼与生态环境损害赔偿制度有效衔接,优先办理生态环境损害赔偿的首个案例

2019年底,外省某公益组织针对马鞍山市大型国有企业环境污染问题,向马鞍山市中级人民法院提起环境民事公益诉讼,要求涉案企业停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失。马鞍山市生态环境局收到马鞍山市中级人民法院的受理公益诉讼告知书后,积极履行赔偿权利人主体资格,一方面积极争取省厅的指导,另一方面及时委托专业机构开展鉴定评估,此举,获得了马鞍山市中级人民法院的支持,并依法予以优先办理。

针对同一环境违法行为,公益组织提起诉讼,而行政机关已经履行磋商程序,如何办理,在我省尚无先例可循。该案通过行政机关、涉案企业公益组织、人民法院多方聚力,实现了法律框架下民事公益诉讼与生态环境损害赔偿制度有效衔接,不仅做到案结事了,而且有效节约诉讼资源,是推进现代环境治理体系和治理能力现代化的有益探索,具有如下典型示范作用:

一是符合改革工作要求。通过行政机关依法履职、人民法院依法支持、公益组织积极参与,企业主体责任落实有效实现生态环境损害赔偿和环境民事公益诉讼有效衔接,解决了生态环境损害赔偿案件优先办理的顺位问题。

二是提升了工作效能。通过生态环境损害赔偿磋商,降低了诉讼成本,提高司法效率,减轻法院诉讼压力,化解环境公益诉讼纠纷,起到了“分流阀”作用。

三是彻底解决了讼争事项。在评估鉴定意见因客观原因未明确生态环境服务功能损失费用的情况下,涉案企业主动履行社会责任,体现出国有企业的主动担当和政治站位,司法机关确定生态环境服务功能损失费用,由行政机关作为磋商协议内容,得到公益组织认可

四是明确了赔偿资金用途。磋商协议确定了赔偿资金进入政府非税收入账户,用于专项生态修复,解决了以往司法裁判赔偿款去向争议、使用低效等问题。

五是发挥以案释法的效果。磋商会议在严肃、认真、坦诚、透明、合法的气氛中召开,邀请了检察机关、人民法院、公益组织参与磋商,释明法律政策,说明办案经过,主动接受监督,起到以案释法的作用

扫一扫在手机打开当前页