无障碍浏览

蚌埠市生态环境局多举措开展饮用水水源地“回头看”工作

发布日期:2020-09-03 16:03 信息来源:环境监察支队 浏览量: 【字体:  

为打赢全市饮用水水源地保护攻坚战,巩固县级及以上集中式饮用水水源地整治成果,防范影响群众饮用水水源安全风险隐患,提高全市饮用水水源地环境治理水平,蚌埠市生态环境局多措并举全力抓好饮用水水源地“回头看”工作:

一是明确工作目标。严格执行《中华人民共和国水污染防治法》《安徽省饮用水水源环境保护条例》等法律法规和生态环境部相关技术要求,落实生态环境部《2020年生态环境保护执法工作要点》工作部署,在近年来饮用水水源地环境问题排查整治的基础上,对县级及以上集中式饮用水水源地开展“回头看”。

二是划定排查范围。再次排查保护区划定、界牌设立、保护区环境违法违规问题,清理饮用水水源地保护区内遗留及新产生的环境问题,推进水源地规范化建设。以练代训,开展饮用水水源地生态环境保护执法大练兵,提升市、县(区)生态环境部门在饮用水水源地监管中理解问题、发现问题、解决问题的能力,加大保护水源地宣传力度,营造全民保护水源地的良好氛围。

    三是严格整治标准。对于回头看发现的环境问题,要依据《水污染防治法》等饮用水水源保护相关法律法规进行查处,并按照原省环境保护委员会办公室印发的《生态区域违法建设问题整治标准》开展问题整治。涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任,严厉打击和震慑环境违法行为;发现涉黑涉恶及保护伞线索,及时移交相关部门。

四是实行对账销号。对排查出的各类问题建立问题台账。能第一时间解决的,立即整改,力求迅速见效;一时难以解决的,对照整治标准,科学制定整改攻坚方案,明确整改措施、时限和责任人。严格按照整治方案,集中力量,强力推进整改工作。建立问题整改销号制度,完成一处、销号一处,确保按期全面完成整治任务。

下一步,我局将以全市饮用水水源地回头看为契机,健全完善日常监督管理制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制。结合日常监管情况和各县(区)上报的饮用水水源地基础信息,继续加大执法力度,及时发现存在的环境问题并督促整改,防止已整改问题出现反弹,确保我市集中式饮用水水源地生态环境安全。

 

扫一扫在手机打开当前页