无障碍浏览

蚌埠市完成2020年固定污染源排污许可发证登记工作

发布日期:2020-09-01 08:26 信息来源:行政审批和营商环境科 浏览量: 【字体:  

蚌埠市完成2020年固定污染源排污许可发证登记工作

8月31日上午1152分,随着最后一张安徽雪郎生物科技股份有限公司排污许可证证书的生成,蚌埠市提前完成了2020年固定污染源排污许可发证登记工作其中完成发证438家,完成登记6129家。


一、提高站位,加强领导

2019年市生态环境局成立了以局长为组长的排污许可工作领导小组,组织召开全市固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作部署会和推进会,对全市固定污染源清理整顿和排污许可发证登记工作进行动员、部署和推进。以蚌埠市生态环境保护委员会办公室名义印发《蚌埠市固定污染源排污许可发证登记推进工作实施方案》文件,充分发动县区政府、乡镇、街道、开发区(园区)工作力量,营造良好的工作氛围。

 

二、引智借力,重点突破

市局邀请专家,精挑业务骨干,选取重点行业和企业数量分布较为集中的加油站、橡胶和塑料制品、涂料、专用化学制品制造、陶瓷砖瓦工业及医疗机构等发证数量较多的行业,组织企业开展在线或集中进行填报培训。针对各县(区)企业数量、行业分布的特点,分别制定工作计划,限期完成。同时,积极申请财政资金支持,公开招标购买2家第三方公司开展技术发证审核,整理了部分重点行业发证参考排放标准、填报模板,全面提高整体核发质量和核发效率。

大力宣传应知尽知

在局官方网站、微信公众号、电视台、蚌埠日报等媒体进行宣传,发布《蚌埠市生态环境局致广大排污单位的一封信》和《蚌埠市生态环境局关于固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记的公告》,印制5000份《安徽省排污许可服务指南》宣传手册和《蚌埠市生态环境局致广大排污单位的一封信》宣传单页,充分调动社会各界力量广泛参与宣传工作,指导企业及时申领排污许可证。

强化帮扶,推动进程

对各县(区)工作进展实行日调度、周通报,专人负责每天跟进完成情况,形成日调度、周通报的督导机制。对于未按期完成的县(区),从专人电话跟进、科长督促到向分管领导汇报直至赴县(区)现场督办,层层推进工作力度。市局分管领导带领相关业务科室人员到县(区)指导督导,一对一进行帮扶指导,同时深入企业实地查看、调研论证、现场解决实际问题,推动工作开展。

 

五、严格把关,保证质量

排污许可证是排污单位在生产运行期的“身份证”,排污许可证质量对于环境监管和企事业单位依法经营极为重要。市生态环境局在工作推进过程中,始终严格把控发证和登记质量,坚持质量第一。登记环节,要求县区生态环境分局指导填报;发证环节,形成三级审核制度。第一级由企业自审填报,第二级由第三方技术支持力量审核把关,第三级由生态环境部门联合会审,包括环评、大气、水、土壤、固体、监测、执法等部门共同参与审核。

 

、执法跟上督促整改

培训部署将排污许可证核发工作列入“双随机”检查、日常执法、企业环保投诉等执法过程中,严厉打击无证排污行为和未按时限要求申领排污许可证的企业。对给予整改过渡期的排污企业,及时下达排污许可限期整改通知书,环境执法部门及时跟进督促企业进行整改,确保在整改期限内完成整改事项、按期领证,确保全市核发工作不掉队、不走样。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页