无障碍浏览

沫河口污水处理厂三期工程(日处理3万吨)入河排污口设置公示

发布日期:2020-08-28 18:32 信息来源:水科 浏览量: 【字体:  

根据《关于沫河口污水处理厂三期工程项目可行性研究报告的批复》(淮经发【2018】26号)、《关于沫河口污水处理厂三期工程初步设计的批复》、《关于商请审批沫河口污水处理厂三期(30000t/d)项目规划选址和用地预审意见的函》等,蚌埠第三污水处理有限公司拟建沫河口污水处理厂三期工程,总规模为30000 m3/d。该工程处理后的尾水入河排污口的设置论证已通过专家技术审查,按照《入河排污口监督管理办法》(水利部第22号令)和《蚌埠市生态环境局入河排污口监督管理暂行办法》规定,现将有关情况予以公示。

一、项目概况

(一)基本情况

沫河口污水处理厂位于沫河口工业园区金漴路与淝河南路交汇东南角,一期已停止运营,现有二期工程污水处理设计规模为2万m3/d。三期工程设计规模3万m3/d,尾水排放拟并入已运行的二期工程入河排污口,尾水排污口为混合污水排污口,排放方式为连续排放。尾水经管道沿沫冲引河敷设至厂区西南侧的三铺湖排涝站,通过管道排入三铺湖排涝站,最终进入淮河。

(二)服务范围

该污水处理厂三期工程主要服务沫河口工业园区,服务面积10.04km2,服务人口约2.5万人。收水范围为工业园区企业的生产废水及工业园区通勤人员的生活污水。

(三)排放要求

沫河口污水处理厂三期工程出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中的A类标准。具体水质标准详见下表。

项目 COD BOD5 SS NH3-N TP TN

污水浓度

(mg/L) 进水浓度(≤) 500 120 200 30 3.5 43

GB18918-2002

一级A标准(≤) 50 10 10 5(8) 0.5 15

项目实施后(满负荷运行)主要污染物年削减量:COD为4927.5t/a,BOD5为1204.5t/a,SS为2080.5t/a,TN为306.6t/a,NH3-N为273.75t/a,TP为32.85t/a。因此,本项目能够大量削减入河污染负荷,在落实具体的工程措施后基本符合入河排污口设置管理要求。

(四)排污口设置方案

该排污口为混合废污水入河排污口,属于扩建工程;排放方式为连续排放;入河排污口位置位于蚌埠市沫河口镇三铺湖排涝站与淮河连接处(经度为117°32'27.6"、纬度32°58'37.2")。处理后尾水从厂区经排水管道输送至三铺湖排涝站,经暗管排入三铺大沟,最终排入淮河。

二、退水影响

沫河口污水处理厂三期工程尾水涉及水功能区为“淮河蚌埠、滁州农业用水区”(二级水功能区),水质管理目标为Ⅲ类。经论证预测,在正常工况下,本项目排污口的设置有利于削减区域水污染物排放量,符合水生态环境保护要求,通过采取措施对第三者需求和淮河水质基本无影响,能够满足淮河干流蚌埠~滁州农业用水区Ⅲ类水质管理目标的要求,不会造成淮河水质目标下降。

三、公示时间

2020年8月28日至9月6日
联系人:刘莲     电话: 3125065

沫河口污水处理厂三期工程入河排污口设置公示.docx

扫一扫在手机打开当前页