无障碍浏览

蚌埠市怀远县200MWp渔光一体光伏发电项目升压站及送出工程环境影响报告表审批前公示

发布日期:2020-09-27 18:19 信息来源:生态环境监测科 浏览量: 【字体:  

 

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《蚌埠市怀远县200MWp渔光一体光伏发电项目升压站及送出工程环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2020年927日至2020年109日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市生态环境局生态环境监测科(核与辐射安全监管科)

联系电话:0552-3125052(传真)

地址:蚌埠市胜利东路1166号蚌埠市生态环境局六楼

项目名称

蚌埠市怀远县200MWp渔光一体光伏发电项目升压站及送出工程

建设地点

蚌埠市怀远县白莲坡镇

建设单位

蚌埠市通威新能源有限公司

环境影响评价机构

安徽启晨环境科技有限公司

项目概况

本项目为升压站及送出工程,包含下列项子工程:

(1)220kV升压站工程

建设1台主变压器,户外型,容量为1×200MVA,电压等级为220/35kV,220kV出线1回。

  (2)220kV送出线路工程

  本工程线路自拟建怀远光伏升压站220kV构架起,至已建220kV涂山变220kV构架止,新建220kV单回路线路路径长约15.0km。

  (3)升压站间隔扩建工程

  220kV涂山变扩建间隔一个,本期使用涂山变220kV构架南侧起第一个备用间隔,在变电站围墙内预留位置扩建,无新征用地。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

   内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

排放浓度及

排放量(单位)

施工场地

扬尘

少量

少量

施工场地

生活污水

少量

经临时化粪池处理后用于周围农田灌溉

施工废水

少量

及时清理,不外排

升压站

生活污水

少量

经一体化污水处理设施处理后,定期清理不外排

升压站(主变压器、配电装置)、输电线路

工频电场

工频磁场

——

工频电场强度:

<4000V/m

工频磁感应强度:

<100μT

施工场地

生活垃圾

建筑垃圾

少量

及时清理

升压站

生活垃圾

少量

定期清理

废旧蓄电池

少量

由有资质的蓄电池回收处理机构回收处置

 

施工场地

施工机械噪声

10m处等效A声级约73~95 dB(A)

场界噪声约60~80dB(A)

主变压器

噪声

主变距离2.0m处的等效A声级小于65dB(A)

满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求

主变事故油污排入事故油池,交给有资质单位统一回收处理

主要生态影响

    ①升压站

    本工程升压站总占地面积为9911m2,围墙内占地面积为7899m2。变电站站址建设的开挖活动将改变土地利用性质,减少植被面积,造成地表扰动、损坏,可能会引起水土流失。根据现场勘探,变电站站址处现状植被为废弃农田,工程的建设主要影响农田耕作,工程施工结束后及时对周围影响区域进行恢复,对生态影响较小。

②输电线路

本工程输电线路新建杆塔65基,塔基永久占地面积约为260m2,临时占地面积约为1000m2,主要占地类型为耕地和林地;输电线路在施工期塔基的开挖、回填以及临时堆放时会造成植被面积的减少,对原地貌的扰动、损坏有可能引起水土流失,线路沿线地形大部分为平原、泥沼、河网,沿线分布有杨树、杂树,按砍伐宽度为线路边线外25m计算,线路沿线砍伐杨树1800棵、杂树1000棵。

③工程建设对水产种质资源保护区的影响

根据现场调查,本工程线路跨越淮河荆涂峡鲤长吻鮠国家级水产种质资源保护区实验区,线路位于淮河荆涂峡鲤长吻鮠国家级水产种质资源保护区实验区内长度约500m,一档跨越,不在实验区内立塔。施工期可能会因位于河流两岸的塔基开挖造成水土流失等,在做好施工期环保措施的前提下,线路施工对淮河荆涂峡鲤长吻鮠国家级水产种质资源保护区的影响很小。

④对照《安徽省生态保护红线》(20186月),线路跨越茨淮新河生态红线,跨越均采取一档跨越,不在红线内立塔,在做好施工期环保措施的前提下,线路施工对蚌埠市生态红线的影响很小。线路运行期不排放大气、废水等污染物,对生态保护红线的生态环境影响较小。

综上所述,本工程建成后,及时对工程周围临时用地进行恢复后,对生态产生影响很小。

 

 

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市生态环境局网站进行了环境影响报告表全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或者依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

发展和改革委员会关于蚌埠市怀远县200MWp渔光一体光伏发电项目升压站及送出工程核准的批复,项目编码:2020-340321-44-02-024600。

 

扫一扫在手机打开当前页